поездка по скорбному поводу....
30 апреля в 4.30 загрузились на 2автобуса и 3машины и колонной рванули по утренней свежести из столичног региона в Смоленскую губернию. Путь был не близкий, а ранний подъем, напару с дождливой погодой сморили практически всех участников поездки, кроме водителей. Ехали мы 7 часов, пару раз останавливались, к полудню прибыли в город воинской славы Ельню.
памятник первым грардейским частям РККА. фото с городского портала Ельни.
Приехали мы туда по печальному поводу.. Необходимо было забрать останки бойца Красной Армии, погибшего под Ельней в 1941году. Его нашли московские поисковики в содружестве с местным поисковым отрядом.
командир московского поискового отряда Фетисов Андрей Иванович.
В этом году, открытие полевого сезона 2015 года, проводилось на территории Ярцевского района Смоленской области с 24 апреля по 5 мая. Ожидаелось участие 700 человек из 17 регионов РФ.Поиск проходил по местам боевых действия июль-август 1941 года. Мы там в лагере были 1мая, народа зарегестрированного было уже более 700человек и при нас приехало три группы на машинах.
В первый день, после посещения музея и возложения цветов на мемориальной аллее Славы в Ельне, мы поехали на место где были останки бойца, С нами была семья его внучки. После того, как прибыли на место, местные поисковики и Андрей Иванович, провели нашу группу к месту того боя, заодно рассказали , что и как происходило в тех местах. Благодаря последним находкам, ими точно установленно участие в тех местах 18дивизии народного ополчения. Потом было возложение цветов на месте гибели и выдвинулись в лагерь поисковиков, где состоялась торжественная передача останков. После небольшой панихиды вернулись в Ельню, где переночевав в гостинице на следующее утро двинулись в обратный путь, заехав в экспедиционный лагерь поисковиков. Там рассказали как идет вахта, для детей провели мастер класс по пользованию миноискателем и щупом. все что нашли - гильзы, патроны в обоймах и без, коробки от противогазов и разбитые каски, разрешили забрать для оформления школьных музеев. Пока шли мероприятия я пообщался с поисковиками, только за время с начала этой вахты подняли более 200человек..но по самым скромным подсчетам, такой скорбной работы, хватит не только на наш век, но на век детей и внуков.
«Поднять бойца» – так говорят поисковики, когда находят безымянного солдата Великой Отечественной войны. Сегодня пропавших без вести бойцов не десятки, даже не сотни тысяч. Их миллион. Впервые на далекой Смоленщине нашли пермского солдата, спустя 70 лет.
«Это была воронка от взрыва. Недалеко от деревни Михейково у реки Царевич. Копаю, руками чувствую, что нащупал пояс солдата. Первое, что ищу, – медальон. Медальона нет. И уже только в ногах бойца нашел котелок и сумку. В кошельке – капсула солдата, его медальон, – рассказывает командир поискового отряда «Гвардеец» (Ельнинский район Смоленской области) Валерий Ведякин. – Четко и разборчиво я прочитал фамилию бойца – Павел Шабунин».
В семье Шабуниных непривычно тихо. Перед образом горят свечи. Сегодня в небольшом селе Калинино Кунгурского района одна на всех новость – земляк, боец той войны вернулся на родную землю. Вернулся к тому дому, откуда уходил на фронт Великой Отечественной 70 лет назад. Гроб на руках уже постаревшие внуки несут до самого кладбища. Льет дождь. Над головами гремит ружейный салют. Люди не расходятся долго. На окраине сельского кладбища солдата похоронили рядом с родными.
«У мамы на войну ушел отец с двумя братьями. Ушли вместе, и все трое не вернулись, – рассказывает Анатолий Шабунин. – Их забрала война. На фронт ушли почти 900 калининцев. Из каждых трех вернулся только один. Погибли или пропали без вести почти 600 жителей села».
Анатолий Шабунин бережно достает серый квиток. Он из солдатской капсулы его двоюродного деда Павла Шабунина. Аккуратными буквами карандашом молодой боец вывел дату рождения – 1908 год, родное село, имя с фамилией, звание «рядовой». В той воронке нашли котелок, противогаз и кошелек солдата. В кармане несколько монет. Родные не сомневались ни минуты, чтобы ехать в Смоленскую область и забрать прах своего деда.
Его душа нашла свой дом, нашла успокоение в родной земле, говорят близкие. «Нет только фотографии нашего двоюродного деда. Ни одной. Есть фотокарточка, но мы не знаем, кто на ней: кто-то из братьев дедушки или их отец Егор Шабунин», – сетуют Шабунины.
Смоленские поисковики под деревней Михейково работали целый год. Там каждый год находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной в 1941 году. Среди них оказался и медальон уроженца села Калинино Кунгурского района Павла Егоровича Шабунина. «Здесь в 1941-м крепко позиции заняли немцы. Наши пытались взять высоту, – говорит смоленский поисковик Валерий Ведякин. – Бои шли каждый день. Местные старожилы очень хорошо помнят, как каждое утро неслось русское «Ура» под грохот снарядов. Советских бойцов тогда полегло много».
Пермского солдата нашли в отдельной воронке. Оружия при нем не было. «Скорее всего, его ранило осколком, свои же стащили в воронку, в окоп, – говорит поисковик. – Он погиб в 41-м году, потому что после система медальонов была утрачена, ввели красноармейские книжки. Что удивило, капсула сохранилась в отличном состоянии, как будто боец вчера писал. Редко, но мы находим в сумках или кошельках солдат их фотокарточки, вырезки из газет, приказы».
Еще одну страшную находку поисковики обнаружили совсем недалеко. По соседству немцы расстреляли целую деревню: стариков, женщин, детей. «Мы нашли останки 70 человек, – отметил командир поискового отряда. – Скорее всего, их убили за то, что они помогали партизанам».
Смоленская земля, где бои шли три года, буквально пропитана войной. За этот год в Ельнинском районе отряд «Гвардеец» нашел останки 2,5 тысяч бойцов. Всего за десять лет в этом районе поисковики подняли 27 тысяч солдат. Нашли только 800 медальонов. И лишь 67 из них смогли прочесть и расшифровать. В этом году по медальонам поисковики опознали 37 человек. В каждом случае отряд пытается выйти на родных воина. На месте сожженных деревень отряд высаживает аллеи.
В Ельнинском районе для поисковиков привычны заросшие травой воронки от взрывов, траншеи, целые ряды окопов. На этой территории остались лежать десятки тысяч бойцов Красной Армии. «На поиски выходим с первым теплом, примерно в апреле, и работаем до первого снега и зимних холодов, – говорит Валерий Ведякин. – В отряде нас десять человек. Работаем за счет собственного энтузиазма. Но это уже часть нашей жизни. Есть и свои трудности. Металлоискатели помогают далеко не всегда. Черные копатели собирают с останков солдат все железо: саперки, пачки патронов, каски, котелки, монеты. Кости просто кидают здесь же на разрытой земле».
Поэтому чаще поисковики вооружаются щупами. Металлический стержень позволяет по звуку определить, что лежит в земле. «Щуп упирается в землю, каждый предмет звучит по-особенному: камень ли это, железо или кость, – говорит собеседник. – Опыт и знания приходят со стажем. Постоянно работаем с архивами: изучаем карты, пытаемся расшифровать записи в медальонах бойцов. Каждый поднятый боец – это победа».
Оригинал материала: http://59.ru/text/problem/439593-print.html
наши материаллы пока не оформлены, позже допишу в другой статье.
Андрей пока еще ничего не указал никакой информации