Slide backgroundНа главную страницу

О снайперах. часть вторая. марксман, новые веяния - вместо винтовки автомат.

сперва статья из журнала "Братишка", а потом смотрим откуда ноги растут.

Автомат как оружие снайпера?

Константин КОНЕВ

alt   ПРОБЛЕМА

   СРЕДИ снайперов, оружейников и других приверженцев стрельбы часто возникает спор на тему выбора между магазинной винтовкой и самозарядной.

   Сторонники систем с ручным перезаряжанием мотивируют преимущество таких винтовок более высокой кучностью боя. Приверженцы самозарядок - возможностью быстро произвести повторный выстрел в случае промаха. В качестве контраргумента им приводят способность опытного стрелка произвести серию выстрелов из магазинной винтовки в достаточно короткий промежуток времени.

   К примеру, из винтовки с болтовым запиранием калибра 308 Win (7,62x51 NATO) стрелки уверенно делают серию из 5 выстрелов за 10 секунд (а иногда и меньше), при этом поперечник рассеивания на дальности 100 м остается в пределах 1 угловой минуты (25 мм на 100 м). Впрочем, здесь есть некоторое лукавство, поскольку такая скорострельность демонстрируется в тире или на стрельбище, при стрельбе по одной мишени, без переноса огня.

   ЧТО ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ?

   ПОПЫТАЕМСЯ рассмотреть, из чего складывается реальная скорострельность при снайперской стрельбе. Так, время, затрачиваемое на производство повторного выстрела, зависит от двух параллельно протекающих процессов. Условно назовем их техническим и практическим.

   Технический промежуток, после которого может быть произведен повторный выстрел, представляет собой следующую последовательность: выстрел - процесс перезаряжания (0,1 с для самозарядных винтовок, 0,5-1 с при ручном заряжании) - повторный выстрел. В практической деятельности последовательность несколько иная. Выстрел - смещение картинки в прицеле под действием отдачи - восстановление изображения - наблюдение за результатами выстрела (поражение / промах) - принятие решения о повторном выстреле - прицеливание - повторный выстрел. Во всех случаях "практический" промежуток значительно больше "технического". Таким образом, процесс перезаряжания не является определяющим и производится опытным стрелком параллельно, в пределах "практической" последовательности.

alt   Следует отметить, что больше всего времени тратится на наблюдение за результатом выстрела и принятие решения на повторный выстрел. Понятно, что наблюдать результаты выстрела до того, как пуля достигнет цели, невозможно. А при стрельбе на большие дальности после восстановления изображения в прицеле еще некоторое время стрелок ждет попадания пули. При стрельбе из бесшумных систем типа ВСС ("Винторез") и ВСК-94 ("Взломщик") подлетное время будет относительно большим и на средних дальностях. Время, затрачиваемое на восстановление изображения в прицеле, в большой степени зависит от величины отдачи и соответственно от применяемого боеприпаса.

alt   КОГДА СВД УСТУПАЕТ АВТОМАТУ

   ДЛЯ практической оценки приведу результаты проводимого мной эксперимента, в котором сравнивались СВД и АК-74 с оптическим прицелом.

   Тактическая легенда - подавление огневого сопротивления противника при выдвижении или эвакуации своих сил в населенном пункте. Эту задачу частенько приходилось решать военнослужащим федеральных сил в Грозном как в первую, так и в нынешнюю кампанию. Цели - пять головных и грудных мишеней, разнесенных по фронту и высоте на дальностях 100-150 м. Расстояние между мишенями не менее 5 м. Порядок разброса - хаотический. Количество выстрелов - 10 (по 2 на мишень). Оценивалось время и вероятность поражения целей.

   Упражнение выполнялось десятью стрелками с разным уровнем подготовки. Лучший результат - 9 сек для АК-74 и 14 сек для СВД. Худший результат -19 сек для АК, 28 сек для СВД. Все цели были поражены. Исключение составил один стрелок (не снайпер), допустивший два промаха при стрельбе из СВД.

   Кто-то может возразить, что 150 м - не снайперская дальность. Но именно на таких дальностях и приходилось работать снайперам в городе, когда от них требовалась высокая скорострельность. При стрельбе на 500-700 м характер действий другой. Промежутки между выстрелами значительные и порой связаны даже со сменой позиции. Таким образом, при стрельбе на малые дальности системы с малым импульсом отдачи, такие, как АК-74, более предпочтительны, чем СВД. А при стрельбе на большие дальности СВД уступает магазинным винтовкам с ручным перезаряжанием.

   РАЗРУШЕНИЕ СТРЕОТИПОВ

   ПОСКОЛЬКУ использование АК-74 в снайперских целях наверняка вызовет у многих скептическую оценку, следует рассмотреть этот вопрос более детально. Среди аргументов, которые могут быть выдвинуты, скорее всего будут более низкая кучность стрельбы из АКМ-74 по сравнению с СВД и низкие пробивные свойства пули. Что касается кучности боя, то снайперу следует отбирать наилучший автомат из числа находящихся в подразделении. В моей практике такой отбор позволял получить поперечник порядка 3-5 см на дальности 100 м. По баллистическим характеристикам (настильность, величина боковых поправок) автомат сравним с СВД на дальностях до 400-500 м. Реальные дальности огневых поединков составляют 100-200 м в городе, до 400 м на равнине. Можно, конечно, найти участки, где местность будет просматриваться и на большие расстояния, однако ведение боя на таких дальностях, как правило, большая редкость. Горы же диктуют другие условия, тактику и вооружение, это тема отдельного разговора.

   Что касается пробивных свойств пули, то вовсе не обязательно уповать на редкий сейчас патрон 7Н22. Традиционные 7Н6 с 1986 года выпускаются с термоупрочненным сердечником и обладают большим пробивным действием, чем 7,62-мм снайперские 7Н1 с обычным сердечником. Не так уж редко встречаются и 5,45-мм патроны 7Н10. Однако большинство не только стрелков, но и представителей службы вооружения не могут распознать эти патроны, которые не имеют специальной окраски и отличаются только надписями на ящиках и применением фиолетового лака-герметизатора вместо красного, как на 7Н6.

alt   С ПРАКТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

   КОНЕЧНО, винтовки с болтовым запиранием имеют более высокую кучность, чем АК-74. Но это, я бы сказал, разные весовые категории, и задачи у них соответственно разные. С точки зрения военной, а не спортивной, критерием оценки выдвигается вероятность поражения цели, а не количество очков. То есть не так уж важно, в какую часть головной фигуры попадет пуля, главное, чтобы цель была уничтожена. Исходя из этого, поперечник рассеивания рассматривается в несколько ином контексте. А именно: до какой дальности рассеивание не превышает заданных габаритов. При этом условии вероятность поражения цели принимается равной 100%.

   Так, если на дальности 150 м поперечник рассеивания отобранного АК-74 составит 8 см. а магазинная винтовка обеспечивает 3 см, то при стрельбе по цели с габаритом 15x20 см вероятность поражения у обоих- 100%. И если в этих условиях требуется меньшая масса оружия и большая скорострельность, то преимущество за АК. При стрельбе на большие дальности приоритеты меняются, и винтовки с болтовым запиранием неоспоримо лидируют. А абсолютно универсального оружия, как известно, не бывает.

По материалам журнала для подразделений 
специального назначения "Братишка" N 3, 2002 год

 

и так статью прочли теперь от сновного блюда перейдем к десертам. практика критерий мастерства, и тоько после практической отработки видны огрехи теорий, рожденных в высоких штабах.

в советской армии, снайпер был один на взвод, почему? да потому что подготовка одного снайперского ствола это целая эпопея, в сравнении с обычным автоматом. кстати владельцы Тигров, если вы думаете , что обладаете копией СВД, то должен вас огорчить, у вашей копии совсем другой ствол. который и рядом не валялся. но и оружие это не все, любое оружие необходимо правильно уметь применить в тех условиях, что имеют место быть. да работа в паре - наша наработка, но благодаря паркетным  генералам у нас многое чего похерили. в итоге был снайпер, который должен был поддерживать взвод, работая по команде взводного. как готовили в армии специалистов в курсе? если нет то могу сказать в двух словах. сперва должен быть отбор в военкомате, проходил формально, только в случае встречного требования на определенную категорию шевелили своими булками. были офицеры которые  постоянно ездили за пополнением, их задача была проста , привести адекватных и здоровых. а вот хотят не хотят вопрос двадцатый. приезжают в военкомат а там уже перед вами привезли магарыч и накрыли поляну, и тогда вы забираете то что осталось, и любите его всеми способами на протяжении всей службы. все призывники делились на две группы - первая сразу попадала в часть, вторая тоже попадала в часть но учебную, на срок в полгода, где в меру желания местного начальства их натаскивали основам их воинской профессии и службы, а потом они как клаСССные специалисты, с корочкой синего цвета, приходили в часть назначения специалистом 3го класса. но если вы думаете что снайперов тоже так готовили, то вы в армии точно не служили. снайпера, как и обычная пехота - стрелки, пулеметчики, гранатометчики, стрелки санитары - все эти категории готовились прям в части. с ними проводились непродолжительные сборы после присяги и вперед. апофеоза такой вид подготовки достиг во время войны в Афганистане, в Союзе на бозе нескольких частей были организованны учебки для этих категорий + водителей транспортных машин, сроком - 3(три) месяца!

как в самом подразделении разбирались с такими специалистами - легко! во первых обязательно проверяли чего он достиг, все люди разные и мозгов одинаковых нет, а случай многое может решить. соответственно если уровень стремился к плинтусу никто ему классную машинку в руки не давал. почему? да потому что во взводе было как минимум 3 запасных из тех что уже имел определенный опыт и срок службы.в те времена было соревнование как в округе, между соединениями и отдельными частями, так и в части между подразделениями и внутри подразделений, соответственнонаработка навыков во взаимозаменяемости внутри расчетов, экипажей, отделений оправдывала себя на все 300%.

и ещё, автор слукавил или не в курсе, но особенность АК74, в том что по настильности до 500м он не уступает СВД, в войсках поняли не после первой чеченской, а тогда когда получили данное оружие и занялись выверкой и пристрелкой - первое что обязан сделать командир, получив оружие.

я не нарушу ни одной военной тайны, если скажу, что слабым местом нашего оружия является оптика, точнее ее полное отсутствие. прицелы дневные во взводе были только на СВД- ПСО 1, на РПГ 7- ПГО - 7, Соответственно, что делать бедному крестьянину если планка на АК, которая бла на автоматах с ночниками, или на РПК, не подходила к прицелу ПСО 1? Елементарно Ватсон, берем прицел от гранатомета и пристреливаем по факту. 

alt

ПСО 1 - ШТАТНЫЙ ДЛЯ СВД

для сравнения  два прицела разницей в несколько десятилетий:

alt

ПГО 7 -штатный прицел РПГ 7

alt

ПРИЦЕЛ 1ПН 76  от новосибирского завода

скромный вопрос о том что такие прицелы можно было выпускать еще 40лет назад, не будет иметь ответа, ибо сейчас на него есть заказ, и вроде как деньги дадут, а тогда его просто не было в плане.

еще один пример

altalt

на вопрос а почему раньше нельзя было это сделать - тишина. а зашевелились только после того как замаячил проигрыш в тендере перед дегтяревцами.

ладно, не будем о больном.

продолжение следует....

 

12
О снайперах. часть третья. о творческих коллектива...
О снайперах. часть первая. марксман, это не поклон...

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Этот комментарий был свёрнут модератором

Ждём продолжения... Почитаем... good

Иван Медведь
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

уже

Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Андрей:

уже

А-га... Уже прочел. Ещё будет? :oops:

Иван Медведь
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

да есть часть третья , не последняя.

Андрей
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

смотри 4 и 5

Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Малоизвестный факт, но "продвинутые " снайперы периода ВОВ старались использовать СВТ-40 с прицелом. А весь хай о "непотребности"этой винтовки следует относить к слабой технической подготовке рядового состава РККА, вот на флоте эти винтовки проявили себя с самых лучших сторон как в обычном, так и в снайперском вариантах. Просто народ там был более технически грамотным и понимал, что винтовка тр******ет такого же ухода, как и вся прочая техника и не ленился оную чистить и смазывать и проводить проие регламентные работы и оружие платило бойцам тем же -не подводило в бою. а для городских боёв и столкновений "на коротке" как ни странно, очень был хорош именно ППШ с его улиточным магазином и...

Малоизвестный факт, но "продвинутые " снайперы периода ВОВ старались использовать СВТ-40 с прицелом. А весь хай о "непотребности"этой винтовки следует относить к слабой технической подготовке рядового состава РККА, вот на флоте эти винтовки проявили себя с самых лучших сторон как в обычном, так и в снайперском вариантах. Просто народ там был более технически грамотным и понимал, что винтовка тр******ет такого же ухода, как и вся прочая техника и не ленился оную чистить и смазывать и проводить проие регламентные работы и оружие платило бойцам тем же -не подводило в бою. а для городских боёв и столкновений "на коротке" как ни странно, очень был хорош именно ППШ с его улиточным магазином и "опупенным" боекомплектом в 72 патрона от "токарева". нгедаром, сейчас разработан похожий автомат "бизон" с почти аналогичной ёмкостью магазина под 9мм патрон "Макрова". ведь противника не обязательно именно убивать, достаточно просто "выести из строя".

Подробнее...
Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Желающим, так сказать, "преобщится" к славному племени "Егерей"- пехотных снайперов можно порекомендовать прикупить СВТ или СКС с хранения ( сейчас в они в "свободной" продаже в охотничих магазинах ) и, соответственно, прикупить к ним соответствующую желанию и кошельку оптику! И , вот, пожалуйста Вы - Снайпер.

Андрей
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

за Светку согласен, за СКС нет, много нареканий идет. прям со складов не передают, а то что попадает не айс. есть другой вариант, сейчас должны запустить в варианте ОП АК 74. считай и ствол с тем калибром, и планки под оптику есть или не проблема поставить.

Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Ствол, скорее всего. будет другой, не калибр, а материал... Но есть и вариант с Мосинкой, их тоже сейчас в "Рыболовных" встретить можно...

Андрей
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/