Slide backgroundНа главную страницу

Блюда из крови

 Ну собственно возникновение этой темы обусловленно тем, что часть продуктов после охоты редко используется в пищу. Ну а в условиях выживания необходимо использовать все возможности. Далее будут блюда из крови, людям со слабым желудком читать на свой страх и риск.

Кровь домашних животных — очень вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Большими знатоками использования крови в пищу являются народы северных широт. Для того чтобы получить высокие вкусовые качества крови, они применяют такие методы, как успокаивание животного перед забоем, а также правильное обескровливание его. Кровь выпускается из легкого надреза артерии и выпивается тотчас. Довольно часто такая кровь смешивается с парным молоком в различных пропорциях и является изысканным блюдом. Этот обычай существовал еще у скифов, печенегов, половцев и был в ходу у татар. Со времен татаро-монгольского ига на Руси сохранилось выражение «кровь с молоком», которое означает не что иное, как «здоровую пищу», поскольку человек, употреблявший кровь с молоком, был всегда здоров, крепок и имел привлекательный вид.

Кровянка

На 1 кг крови:
100 г сала, 400 г черствой булки, 1 яйцо, 2 стакана молока, 10 горошин горького перца и 1 луковица.
Для приготавливания кровянки используют кровь домашних животных.
Размачивают в молоке булку, добавляют протертую сквозь сито кровь, нарезанное небольшими кубиками сало, посеченный и немного поджаренный лук, сырые яйца, молотый горький перец и соль. Все хорошо смешивают, начиняют кишки, завязывают их с обеих сторон шпагатом, погружают в подсоленный кипяток, дают закипеть и варят при слабом кипении.
Под конец варки, чтобы колбаса не лопнула, огонь нужно еще больше уменьшить.
Чтобы узнать, готова ли колбаса, ее нужно вытянуть из воды и глубоко проткнуть иглой. Если из прокола выходит прозрачный сок, значит колбаса готовая, если же кровянистый - варку нужно продолжить .
Перед подаванием кровянку поджаривают на масле.

Финская кровяная колбаса

0,5 л свиной крови, 0,5 л молока или кваса, 6 ст. ложек измельченного нутряного сала и свиной печени, 1/2 ч. ложки молотого белого и душистого перца, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки майорана, 500-600 г ржаной муки, 250-300 г ячневой муки, 2 луковицы, кишки, жир.
Лук измельчить и слегка обжарить в сковороде с жиром. Сало, мясо и печень нарезать небольшими кусочками и смешать с молоком или квасом, пряностями и обжаренным луком. Добавить предварительно перемешанные два вида муки, влить кровь и тщательно перемешать. При этом подсыпать муку и подливать жидкость надо не все сразу, а очень осторожно, следя за тем, чтобы масса не теряла определенной степени крутости: она должна в конце концов быть такой, чтобы при сильном нажиме на нее мутовкой во время растирания масса расползалась бы крутыми завитками характерной формы. Только в этом случае можно считать, что она подготовлена правильно.
От приготовленной смеси отделить небольшой кусочек и обжарить его для пробы на сковороде, чтобы проверить, до какой степени она насыщена жиром и насколько равно-мерно жир пропитывает всю массу. Если кусочек будет равномерно подрумяниваться, не подгорая и не подсыхая излишне, значит, смесь приготовлена правильно. Если же будет слишком много или слишком мало жира в кусочке, то смесь следует еще несколько минут растирать.
Готовую смесь набить в кишки так, чтобы они были не слишком тугими и, крепко перевязав через интервалы, сформовать колбаски. Отварить их в подсоленном кипятке около часа, а потом обжарить их в печи (на листе фольги) или опалить соломой.
Подавать кровяные колбаски горячими с брусничным кислым желе или квашеной брусникой.

Домашняя кровяная колбаса

(Из старинных рецептов)
1 кг свиной крови, 0,5 кг мясной и жирной обрези, 20-25 г соли, черный молотый перец, душистый молотый перец, вода, кишки.
Собранную свиную кровь размешать, посолить и вынести в холодное место на один час. Обрезки мяса измельчить вместе с жиром, добавить соль, молотый черный и душистый перец и размешать с кровью. Полученной смесью начинить толстые свиные кишки и концы завязать шпагатом.
Подготовленные колбасы уложить в казан, залить водой и варить при слабом кипении до готовности. В процессе варки в нескольких местах проколоть колбасы иглой. Если кровь не вытекает, колбасы готовы. Их следует извлечь из казана и охладить в подвешенном состоянии. Подавать к столу в холодном виде.

Хото - калмыцкая кровяная колбаса

В чашку собрать кровь свежезабитого животного (барана, лошади, коровы), посолить, добавить мелко порезанный внутренний жир, стакан муки, полстакана молока или 2 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и начинить очищенные солью и промытые в холодной воде кишки. Перевязать нитками концы кишок и, сделав несколько проколов иглой, варить до готовности.

Хан

(Хакасская кухня)
Из туши свежезарезанного барана спустить кровь, смешать ее с молоком, солью, перцем, зеленым и репчатым луком. Полученной смесью наполнить обработанные тонкие кишки и завязать узлами концы. Отварить хан в мясном бульоне, следя за тем, чтобы не переварить, вынуть, нарезать на порции и подать к столу.

Колбаса кровяная

Вариант I
1 м толстой кишки, 1,2 л говяжьей крови, 30 мл молока, 30 г говяжьего жира, 50 г репчатого лука, соль.
Из крови, молока, мелко нарезанного репчатого лука и жира приготовить фарш. Толстую кишку тщательно промыть, начинить фаршем и отварить колбасу в течение 20 минут, завязав оба конца.

Вариант II
600 мл бычьей крови, 400 г перловой крупы, 80 г свиного шпика, 120 г репчатого лука, 160 г кишок, соль, специи.
Крупу перловую отварить в воде до полуготовности и охладить, затем добавить бычью кровь, специи, тонко нарезанный тушеный лук, нарезанный кубиками и обжаренный свиной шпик. Кишки наполнить этой смесью, скрепив концы. Колбасу варить 10-15 минут и затем обжарить в духовке.
На гарнир к кровяной колбасе рекомендуются жареная свинина и шпик, салат из свеклы или брусники, обжаренный в духовом шкафу картофель.

Блины

(Ненецкая кухня)
60 г говяжьей или оленьей крови, 60 г воды, 75 г пшеничной муки, маргарин, соль.
Свежую кровь развести водой (1:1), добавить соль, муку и замесить тесто как для блинов. На сковороде растопить маргарин и выпечь блины.
Готовые блины подать со сливочным маслом.

Кровь свиная

Свиную кровь сварить в воде и откинуть на сито. Поджарить на смальце 2 мелко нарезанные луковицы.
Кровь измельчить. Все вместе смешать, посолить и поджарить.

Куахада

(Кубинская кухня)
Это вкусное, широко распространенное на Кубе блюдо готовится из крови свиньи и барашка.
Перед тем, как забить животное, под ним надо установить глубокую посудину, куда следует влить приблизительно пол-литра воды и положить столовую ложку соли. Кровь, пока она стекает, необходимо все время помешивать, чтобы она не свернулась. Затем вылить ее на сковороду, в которой предварительно нужно обжарить репчатый лук, чеснок, петрушку и специи: майоран, тмин и т. д.
Готовить на медленном огне, добавив изюм, маслины и каперсы по вкусу, а также немного сухого хереса и соли.

Первоисточник и еще куча рецептов

 

9
Чё происходит???
Российская Общественная Инициатива (обзор интересн...

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Vladimir Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Ну собственно то что вспомнил и восстановил.

Vladimir
Этот комментарий был свёрнут модератором

Бяка ну если в случае Бп,то в крайности пригодится :-?

Сниппи
Vladimir Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Может и бяка, но выжить поможет, а это самое главное, да и минералы и соли в организме поправить поможет.

Vladimir
Этот комментарий был свёрнут модератором

Чего это бяка? Просто чуть другая традиция. Обычный продукт. У кого то принято, у кого то нет. В китайские и японские рестораны ходим? Удивляемся, но жрём! Так и тут - сначала надо попробовать.

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

На вкус и цвет... как говорится, блюда из крови пробывал ради интереса, колбасу кровянку и кровь жареная с яичницей, ну впечатления от этого не очень но есть можно, всё дело в привычке, а если будет ситуация выжить или помереть с голоду то и не такое сожрёш. :-x Китайцы не так давно к молоку относились с брезгливостью , а теперь потихоньку распробывали Незря говорят что БП наступит когда китайцы поймут что рис это только гарнир

Борька Степной
Этот комментарий был свёрнут модератором

Единственно что добавлю - непривычно - пересоли и переперчи! ;-)

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

В Молдавии, Приднестровье, на Украине кровянка обычное дело. для начинки используются кроме крови вся тр******ха:печень, почки, легкие. все мелко крошится, смешивается с кровью, расфасовывается но промытым кишкам - в ход идут обычно толстые его куски. готовят методом запекания в русской печи. идет за милую душу!
для свежей крови, а точнее ее употребления есть маленькое подготовительное упражнение - сперва вдохните воздух и задержите слегка дыхание, потом быстро, без перерыва выпиваете кровь, а затем резко выдыхаете.
просто запах свежей крови на многих действует не самым лучшим способом.
саму кровь можно отдельно запекать, типа лепешек получается, запас витаминов и минералов.

Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Андрей:


саму кровь можно отдельно запекать, типа лепешек получается, запас витаминов и минералов.


Не просто можно, но по Уралу и русскому северу. впрочем, как и в Северной Африке, кровь добавляют в тесто для оладьев\лепешек: получается , типа, как оладьи с печенью. Вкус нормальный. Просто детей приучать печень кушать надо с детства, а для этого её надо правильно готовить (что бы сочная была).

Иван Медведь
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/